Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Дзержинского, 99
Тел. 8 (861) 224-31-77, 8 (918) 410-81-96

Записаться на прием
Керамическая брекет-система

Керамическая брекет-система

Керамическая брекет-система – это вестибулярная ортодонтическая несъёмная конструкция для коррекции положения зубов, основные элементы которой – пластинки – изготовлены из поликристаллического оксида алюминия белого цвета. Своим пациентам мы рекомендуем комбинацию керамических брекетов и купрум-нитиноловой дуги с эффектом памяти формы. Возможен вариант установки керамических брекетов с белой дугой – мы делаем это в редких случаях по просьбе пациентов. Дело в том, что дуга с белым покрытием мало эффективна и может быть установлена лишь на время (например, на месяц). Металлические или купрум-нитиноловые дуги с эффектом памяти формы работают значительно лучше дуг с белым покрытием.

Брекет-системы из керамики бывают двух видов – лигатурные (классические) и безлигатурные (самолигирующие).

Лигатурные брекет-системы имеют в своей комплектации крепёжные элементы – лигатуры (резиночки или проволочки). С их помощью осуществляется фиксация корректирующей дуги к брекетам. Лигатурные керамические брекеты требуют более частых визитов к врачу для смены и подтягивания лигатур (один раз в месяц) и особо тщательного ухода.

Безлигатурные или самолигирующие брекет-системы являются более современными и удобными конструкциями. Вместо резинок в них используются клипсы или замки, которые не нужно регулярно корректировать или обновлять. Самолигирующие керамические брекеты дороже лигатурных, но зато во время лечения они требуют меньше времени для коррекции (один раз в полтора-два месяца).

Преимуществом керамических брекетов является их внешний вид – они эстетично смотрятся (с расстояния в два метра их практически не видно во рту). К недостаткам брекетов из керамики отнесём возможность их поломки и высокую стоимость. Однако для удешевления стоимости ортодонтического лечения можно комбинировать керамические брекеты с металлическими (главное, чтобы они были одной системы) – на передние зубы (от клыка до клыка) могут быть установлены белые брекеты, а на дальные зубы – металлические. Отметим, что на шестые и седьмые жевательные зубы во всех брекет-системах (!) устанавливаются щёчные трубки из металла.

Фотографии керамических брекет-систем

Комбинированные брекеты Damon Clear на верхней челюсти и Damon Q на нижней челюсти Лигатурные керамические брекеты

Период ношения керамических брекетов составляет в среднем около полутора лет (самолигирующие могут носиться чуть дольше). После снятия брекетов для того, чтобы зубы не вернулись в прежнее положение, обязателен ретенционный период с установкой лингвального несъёмного ретейнера и ношением съёмной каппы в ночной период. Если брекеты устанавливаются в подростковом (пубертатном) возрасте (12-15 лет), то ретенционный период может составлять от 3 до 5 лет. В случаях более поздней установки брекет-систем (30 и более лет) рекомендуется пожизненная ретенция с периодическим использование ночных капп.

Перед установкой любых брекетов проводится полноценная диагностика – обязательно назначается панорамный снимок обеих челюстей (ортопантомограмма/оптг) и зачастую – снимок черепных костей в боковой проекции (телерентгенограмма/трг).

Этапы установки керамических брекет-систем

1
Осмотр, рентген всей челюстной системы (оптг/трг)
2
Лечение (санация полости рта), ультразвуковая чистка
3
Снятие слепков обеих челюстей и фотографирование зубов до лечения (в нескольких проекциях)
4
Подбор и установка брекет-системы
5
Первая коррекция брекет-системы через 1-2 месяца (в зависимости от типа системы)

Показания/Противопоказания к установке керамических брекет-систем

Показания

  • Неправильный прикус
  • Неровные зубы/зубной ряд
  • Подготовка к протезированию или имплантации

Противопоказания

  • Отсутствие необходимого количества зубов
  • Пародонтоз, периодонтит, общая генерализованная убыль костной ткани
  • Серьёзные патологии (эпилепсия, заболевания крови, онкология и др.)

Цены на керамические брекет-системы

Наименование услуги Цена, руб.
Керамическая лигатурная брекет-система (1 челюсть) 25000
Керамическая самолигирующая брекет-система (Damon Clear, Clarity 3M) (1 челюсть) 37000
В стоимость входит брекет-система с установкой (первая дуга 013) и снятие слепков. Полную стоимость курса ортодонтического лечения с учётом коррекций узнайте на консультации врача-ортодонта.
Чтобы записаться на консультацию стоматолога, просто заполните и отправьте форму
Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
Введите сообщение