Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Дзержинского, 99
Тел. 8 (861) 224-31-77, 8 (918) 410-81-96

Записаться на прием
Металлическая брекет-система

Металлическая брекет-система

Металлическая брекет-система – это ортодонтическая несъёмная конструкция для коррекции положения зубов, все элементы которой – дуга, замочки, кольца – изготовлены из металла (стали или никель-титана). Первые металлические брекеты появились в 1980 году. С тех пор системы заметно усовершенствовались и широко используются в ортодонтии благодаря оптимальному соотношению цены и качества. Современные металлические брекет-системы бывают двух видов – классические и самолигирующие.

Особенность самых обычных классических брекет-систем заключается в том, что дуга в них крепится к брекетами с помощью лигатур (резинок или проволочек). Лигатурные брекеты просты в изготовлении, поэтому дешевле всех остальных брекет-систем. Однако, они требуют более частых визитов к врачу (для смены и подтягивания лигатур) и особо тщательного ухода.

Самолигирующим брекет-системам резиночки и проволочки не нужны, так как в их конструкции есть собственный механизм удержания дуги. Отсутствие лигатур позволяет сделать конструкцию более эстетичной. В зависимости от клинического случая врач-ортодонт может предложить систему с активной или пассивной самолигацией. В первом случае крышка оказывает активное давление на проволочную дугу в направлении дна паза брекета. Во втором случае крышка просто закрывается, и дуга свободно скользит в пазу брекета (так действует, например, система Damon Q). Самолигирующие брекеты дороже классических, но зато во время лечения они требуют меньше времени для коррекции.

Преимуществами металлических брекетов являются прочность и эффективность – они исправно служат от начала до окончания лечения и стабильно исправляют прикус. Недостаток один – они очень заметны во рту.

Период ношения металлических брекетов составляет в среднем около 1 года. После снятия брекетов для того, чтобы зубы не вернулись в прежнее положение, обязателен ретенционный период с уставкой лингвального несъёмного ретейнера и ношением съёмной каппы в ночной период (в некоторых случаях это нужно будет делать пожизненно).

Перед установкой любых брекетов проводится полноценная диагностика – обязательно назначается панорамный снимок обеих челюстей (ортопантомограмма/оптг) и зачастую – снимок черепных костей в боковой проекции (телерентгенограмма/трг).

Фотографии металлических брекет-систем

Металлическая лигатурная брекет-система Металлическая лигатурная брекет-система Металлическая самолигирующая  брекет-система Damon Q Металлическая самолигирующая брекет-система Smart Clip

Этапы установки металлических брекет-систем

1
Осмотр, рентген всей челюстной системы (оптг/трг)
2
Лечение (санация полости рта), ультразвуковая чистка
3
Снятие слепков обеих челюстей
4
Подбор и установка брекет-системы
5
Первая коррекция брекет-системы через 1-2 месяца (в зависимости от типа системы)

Показания/Противопоказания к установке металлических брекет-систем

Показания

  • Неправильный прикус
  • Неровные зубы/зубной ряд
  • Подготовка к протезированию или имплантации

Противопоказания

  • Отсутствие необходимого количества зубов
  • Серьёзные патологии (эпилепсия, заболевания крови, онкология и др.)
  • Аллергия на металл

Цены на металлические брекет-системы

Наименование услуги Цена, руб.
Металлическая лигатурная брекет-система (1 челюсть) 20000
Металлическая самолигирующая система (Damon Q, Smart Clip) (1 челюсть) 33000
Цена указана без учёта стоимости установки и коррекции. Полную стоимость лечения металлическими брекетами узнайте на консультации врача-ортодонта.
Чтобы записаться на консультацию стоматолога, просто заполните и отправьте форму
Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
Введите сообщение